宁南县 淅川县 阳春市 从化市 图木舒克市 清河县 新河县 许昌县 康定县 安宁市 乌鲁木齐县 汉源县 繁昌县 广安市 德州市 扎兰屯市

新闻中心

标签:健康体检 国际象棋棋盘大小

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

以专利高质量增强企业核心竞争力

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-19 08:11

今年我市重抓专利质量提升——

以专利高质量增强企业核心竞争力

“我们今天要开两场会,一个是对企事业单位专利质量提升的培训,另一个是研讨2018年全市专利质量提升工程的实施意见。”4月18日,市科知局副局长黄佳正忙着安排会议工作。据介绍,去年我市在专利申请等方面取得了一定进步,但是要做好专利从“数量”到“质量”的迈进,还需下一番“功夫”。

两场会议同时开启,目的就在于干好2018年全市专利质量提升工程。

有“量”不可缺“质”  全市专利质量有待提升

“去年全市的专利申请量增长较大,但就目前全市专利质量来说还亟待提升。”黄佳直言不讳地告诉记者,全市专利质量提升还需“加油”。

国家知识产权局最新公布的信息显示,我市2017年度专利申请量达到2232件,其中发明专利申请量563件,同比增长23.52%、12.38%,在专利申请量上有不少提升,但是专利质量却比之弱了许多。

“企业一方面对专利质量要求不太高,另一方面对于专利质量缺乏准确的判断,在专利申请当中压低服务价格,这些因素都是全市专利质量水平不高的原因所在。”基于此原因,去年我市就围绕国家知识产权试点城市建设,大力实施专利质量提升工程,40.4万元的专利资助资金的兑现,更是为企事业单位提升专利质量起到了积极推动作用。

但是,专利质量提升工程重点在企事业单位主体,只有他们真正认识到专利质量对于企业的重要性,专利质量工程才能真正达成“量”“质”齐升。

在专利质量提升培训会上,来自四川联恺照明有限公司的副总经理杨长青“听课”格外认真。他说:“专利质量对于企业的发展、增强市场竞争力具有重要意义。”目前,依托于厦门总部研发中心的700多项专利,联恺照明在LED节能灯泡市场上占有较强的竞争力,而对于当前国际市场的波动,杨长青更是认识到了拥有核心专利的重要性,既要在“量”做突破,更要在“质”上做提升。

五大重点三大措施

着力做好专利质量提升工程

从“数量”向“质量”迈进,2018年全市专利质量提升工程将如何有效推进?

在全市专利质量提升工程座谈会上,每位与会人员手中都拿着一份《全市专利质量提升工程实施意见》,而这不仅关系到今年全市专利质量提升工作的“航向”,更确定了重点。

“今年专利质量提升将以三大措施为抓手,做好五大重点任务。”根据《2018年全市专利质量提升工程实施意见》,今年我市将以专利质量评价、优化专利资助政策、促进发明专利倍增、强化专利代理机构管理、加强专利质量宣传为重点任务,以园区重视、配套奖励资助、大力宣传增强专利质量意识三大实际措施为抓手,着力推进全市专利“量”“质”齐升。

此外,我市还将继续在《遂宁市加快发展制造业实现工业转型升级提质增效的若干政策》、《关于进一步促进专利创造实施专利资助的通知》等政策的支持下,加大对企事业单位专利质量提升的支持力度。 (陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

峥嵘七十载“三大发展”铸就遂宁辉煌

  纵向看,70年辉煌历程,遂宁经济社会实现历史性跨越;  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区